Заказ товаров с 9:00 до 23:00          Доставка и оплата          Инструкция
Поделиться:

Куличи по рецепту Е. Молоховец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куличи по рецепту Е. Молоховец. Шаг 1

СТАВИМ ОПАРУ (с вечера). В небольшую миску налить половину теплого молока и распустить в нем дрожжи, оставить на 10 минут, после чего добавить оставшееся молоко. В большую миску/кастрюлю (объем не менее 5 л.) просеять 600 г муки, сделать в центре углубление и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Накрыть миску салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков, оставить до утра (на 6-8 часов).

Шаг 2

Куличи по рецепту Е. Молоховец. Шаг 2

ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО (наутро). Перед началом замеса нужно подготовить начинку (варианты в списке ингредиентов). Утром подошедшую опару нужно вымесить руками, пока не перестанет прилипать к рукам, — месить 5-10 минут. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, месить 5-10 минут. После масла добавить коньяк, специи и половину сахара (вместе с ванильным сахаром), несколько минут месить, чтобы шафран хорошо распределился в тесте и оно приобрело равномерный желтый цвет.

Шаг 3

Куличи по рецепту Е. Молоховец. Шаг 3

Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара и солью, добавить к тесту и вымесить лопаткой несколько минут. Белки взбить почти до мягких пиков, подмешать к тесту. Тесто переложить на рабочую поверхность, постепенно добавлять муку и месить руками 10-15 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Шаг 4

Куличи по рецепту Е. Молоховец. Шаг 4

После муки сразу же добавить «начинку» и разложить тесто по формам, заполняя на половину. Дать куличам подняться, вставить в центр каждого кулича деревянную шпажку (такой длины, чтобы на пару см выглядывала) и выпекать.

Шаг 5

ПЕЧЕМ КУЛИЧИ. Всего получается 2600 г теста, из которых у меня вышло: 1 большой кулич (диам. 14 см., выс. 14 см), 2 средних (диам. 12 см, выс. 10 см. и диам. 9,5 см, выс. 8 см.) и 7 маленьких (диам. 5 см, выс. 7 см). На большой кулич у меня ушло около 860 г теста, на средние и маленькие тоже где-то по 860 г. Большие куличи надо печь при 180°С 45-50 минут. Средние пекутся при 180°С 45 минут. Маленькие — при 175°С 30-35 минут. За 5-10 минут до предполагаемой готовности надо вынуть палочку из кулича, если она сухая — кулич готов, если есть прилипшие крошки — печем еще. Готовые куличи достать из формы и уложить на бок на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать. Когда куличи остыли, их можно украсить.

  • Время готовки 45 мин.
  • Количество порций 10
  • Сложность приготовления средне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл теплого молока
  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • 1300-1500 г муки, просеянной
  • 300 г сливочного масла, растопленного и теплого
  • 300 г мелкого сахара
  • 5 желтков (если яйца мелкие, лучше взять 6 шт.)
  • 5 белков (если яйца мелкие, лучше взять 6 шт.)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. шафрана,
  • 1 ч.л. свежемолотого кардамона (=15 зерен)
  • пакетик ванильного сахара
  • 30 мл коньяка
  • Вяленая клюква — брать из расчета 100 г на каждые 300 г муки, предварительно замочить в небольшом количестве коньяка, после чего обвалять в муке.
  • Марципан и мак — брать по 50 г на 300 г муки. Марципан нужно нарезать мелкими кубиками и обвалять в муке, а мак немного потолочь в ступке.
  • Фисташки и финики без косточек — брать по 90 г и 50 г соответственно на 300 г муки. Фисташки нужно измельчить, а финики нарезать величиной с изюм и обвалять в муке.